4 декабря исполнилось 70 лет со дня смерти знаменитого Емельяна Ярославского, одиозного председателя Союза воинствующих безбожников, главного идеолога и организатора борьбы с религией в Советском Союзе. О том, как в СССР изучали религию, и какие последствия программа научного атеизма имела для научной и человеческой совести его приверженцев. Беседа с Константином Антоновым, доктором философских наук, заведующим кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета ПСТГУ.
...Принципы Божьего прощения, изложенные в Евангелии и сводящиеся к словам: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17) были грубо попраны индульгенциями. Начиная с XII века папство изобретает и вводит в оборот особые грамоты — индульгенции...
...Недоступность латыни (на которой была написана Библия) для широких слоев населения служила причиной их неосведомленности в вопросах христианской доктрины. Этой неосведомленностью и воспользовалась церковная элита, изобретя дополнительный доход (в виде папских индульгенций), который и направлялся на строительство базилики Св. Петра. Что-то здесь было не так. Пока не появился человек, который первым зажег фитиль сомнения...
В нашем обычном для русского языка словоупотреблении мы делим всех христиан на «православных», «католиков» и «протестантов». Кто такие «православные», понятно – они у всех перед глазами. Католики – «это у кого Папа Римский». Но кто же такие «протестанты»?
Мартин Лютер (Luther) (10.11.1483, Эйслебен, Саксония, — 18.2.1546, там же), глава бюргерской Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма (лютеранства).
В обстановке подъема общественного движения в Германии, критики католической церкви, Мартин Лютер выступил с 95 тезисами против индульгенций (вывесил тезисы 31 октября 1517 на дверях виттенбергской Замковой церкви). Эти тезисы содержали основные положения его нового религиозного учения (развитые им затем в других сочинениях), отрицавшего основные догматы и весь строй католической церкви.